Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).


Espace de discussion scientifique pour les praticiens médicaux et para-médicaux des pays maghrébins francophones (Algérie, Tunisie, Maroc)

Do you like FUMED

Connexion

Récupérer mon mot de passe








Derniers sujets

» Un max des cours de la fameuse Conf Raphael 11,98 Go !!!!
Aujourd'hui à 23:05 par Chakib10

» Le Manuel Du Résident - Ophtalmologie 2017
Aujourd'hui à 19:57 par Deja-Vu

» Medline orthopédie 6eme édition
Aujourd'hui à 18:44 par Chakib10

» Livre ECNi les plus récent :)
Hier à 12:12 par Bocombo.31

» La Lettre du Gynécologue / N° 405 / décembre. 2016
Hier à 09:38 par delloul

» besoin de cours chirurgie maxillo-faciale
Lun 05 Déc 2016, 21:37 par Doctissouma

» Traité d'anesthésie générale
Lun 05 Déc 2016, 19:08 par imessaf

» Le concours médical (4 numéros 2016 )
Lun 05 Déc 2016, 13:40 par abd errachid

» Préparation en prothèse fixée
Lun 05 Déc 2016, 10:49 par jemandzah

» la prothése fixe
Lun 05 Déc 2016, 10:47 par jemandzah

» traitement orthodontique précoces chez l'enfant .
Lun 05 Déc 2016, 10:40 par jemandzah

»  alvéolite dentaire Document
Lun 05 Déc 2016, 10:37 par jemandzah

» Vidal Version Complete (EXCLUSIVE!)
Dim 04 Déc 2016, 22:01 par ryad989

» Le Manuel Du Résident - Cardiologie 2017
Dim 04 Déc 2016, 18:28 par abder

» ECN-Intégrale - Collection QCM en ...
Dim 04 Déc 2016, 18:05 par moumen1991













Pour établir un PARTENARIAT avec FUMED contactez l'administration du forum en cliquant ici:




 free counters



ECG : quel est votre avis ?

Partagez

bugmenot
Progresse
Progresse

Masculin Messages : 3
Date d'inscription : 29/06/2011
Age : 39
Localisation : France
Emploi : Étudiant

ECG : quel est votre avis ?

Message par bugmenot le Sam 03 Sep 2011, 12:40

Assalamu 'alaykoum,
Voilà j'ai retrouvé cet ECG dans des vieilles affaires (je n'ai pas la clinique correspondante), que pensez-vous de son interprétation (j'ai aussi mon avis mais je voudrais confirmation).


[URL=[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/URL][/url]

harmonie
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 441
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 31
Localisation : Algerie
Emploi : Médecin-Résidente.

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par harmonie le Sam 03 Sep 2011, 19:24

Je vais essayer, ça fait longtemps que je ne me suis pas exercée à lire des ECG,[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je n’arrive pas à visualiser les ondes P, il me semble que le rythme est non sinusal régulier et rapide, QRS réguliers, je dirais qu’il s’agit d’une tachycardie jonctionnelle ?? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] tachycardie de bouveret peut être ??Avec comme même un BBD et des ESV



J’espère que vous nous donneriez votre avis

bugmenot
Progresse
Progresse

Masculin Messages : 3
Date d'inscription : 29/06/2011
Age : 39
Localisation : France
Emploi : Étudiant

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par bugmenot le Sam 03 Sep 2011, 21:16

C'est aussi ce que je pensais aussi macha'Allah.
En fait cet ECG je l'avais réalisé moi-même mais je me souvenais plus du contexte clinique et une tachy jonctio aurait dû me marquer, m'enfin c'est pas grave.


BârakAllahou fîkoum d'avoir confirmer Wink

Thouraya.M
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 340
Date d'inscription : 17/09/2010
Age : 27
Localisation : Tunisie
Emploi : étudiante en médecine

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par Thouraya.M le Sam 03 Sep 2011, 21:24

rythme régulier non sinusal à QRS larges et rapides
présence d'extrasystole ventriculaire
=>tachycardie ventriculaire

harmonie
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 441
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 31
Localisation : Algerie
Emploi : Médecin-Résidente.

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par harmonie le Sam 03 Sep 2011, 21:54

Thouraya.M a écrit:rythme régulier non sinusal à QRS larges et rapides
présence d'extrasystole ventriculaire
=>tachycardie ventriculaire



Ce n’est pas une TV, les QRS sont plus large que ça, ici certains QRS sont larges du fait du BB.scratch

harmonie
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 441
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 31
Localisation : Algerie
Emploi : Médecin-Résidente.

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par harmonie le Sam 03 Sep 2011, 21:58

bugmenot a écrit:C'est aussi ce que je pensais aussi macha'Allah.
En fait cet ECG je l'avais réalisé moi-même mais je me souvenais plus du contexte clinique et une tachy jonctio aurait dû me marquer, m'enfin c'est pas grave.


BârakAllahou fîkoum d'avoir confirmer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Merci cher confrère, j’adore la cardio…je suis très contente d’avoir vu juste [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

hfkarim
Enseignant
Enseignant

Masculin Messages : 127
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 36
Localisation : Alger/Bouira - Algérie
Emploi : Cardiologue

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par hfkarim le Sam 17 Sep 2011, 14:08

Bonjour à tous.

Alors, rythme irrégulièrement irrégulier sans visualisation d'ondes P = Fibrillation auriculaire (FA).

Par ailleurs, les complexes QRS me semblent larges avec un aspect en V1 et V2 compatible avec un bloc de branche droit (BBD). En dérivations frontales, il existe une déviation axiale droite.

En somme,

FA, BBD à axe droit.

A bientôt.

Melle claire
Touriste
Touriste

Masculin Messages : 1
Date d'inscription : 09/11/2011
Age : 26
Localisation : Tlemcen Algerie
Emploi : Médecin

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par Melle claire le Mer 09 Nov 2011, 13:03

Bon , Salut à Tous , Vous voyez tous La négativité Du tracé au niveau de DI , C'est une déviation axiale droite , Cherchez Au Moin Un HVD , L'ACFA Est bien visible , Bon on lit en haut La Fréq = 134b/min +ACFA = Tachyarhytmie , Il faut un téléthorax , si necessaire , l'echocoeur Pour poser le diagnostic , Salut .

zouha01
Membre fidèle
Membre fidèle

Féminin Messages : 30
Date d'inscription : 01/10/2011
Age : 32
Localisation : tunisie mahdia
Emploi : medecin

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par zouha01 le Lun 21 Nov 2011, 15:26

salut,
je crois qu'il s'agit d'une ACFA avec un bloc de branche droit complet et extrasystole ventriculaire.

Contenu sponsorisé

Re: ECG : quel est votre avis ?

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 23:11


    La date/heure actuelle est Mer 07 Déc 2016, 23:11