Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).


Espace de discussion scientifique pour les praticiens médicaux et para-médicaux des pays maghrébins francophones (Algérie, Tunisie, Maroc)

Do you like FUMED

Connexion

Récupérer mon mot de passe




















Pour établir un PARTENARIAT avec FUMED contactez l'administration du forum en cliquant ici:




 free counters

Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Partagez
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:34

Acide ascorbique


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Poudre cristalline blanche à jaune très pâle, pratiquement inodore et de saveur acide.

Chimie :

Formule brute: C6H8O6



Spécificité:

Conservation en flacon (non métallique) hermétique dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Solubilité:

*Dans l'eau, le méthanol et l'alcool : soluble.
*Dans le chloroforme et l'éther : pratiquement insoluble.

Précautions d'emploi:

Temps de conservation limité à 4 semaines.


Propriétés thérapeutiques :

Antioxydant, anti-âge par action sur la synthèse du collagène.



Dernière édition par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:39, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:38

Acide salicylique



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Découvert en 1838 par PIRIA en oxydant la Salicine.

Fines aiguilles formant une poudre cristalline incolore ou blanche.
Saveur douceâtre puis acide et désagréable, fond à la chaleur de l'allumette.


Chimie :

Formule brute : C7H6O3


Spécificité:

Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit sombre.Lorsqu'il est exposé à l'air et à la lumière, il foncit .
Conserver à l'abri des matières oxydantes et des bases.
Conserver dans un endroit frais, à l'écart de toute source de chaleur.


Solubilité:

* Dans l'alcool ou l'éther : très soluble.
* Dans le chloroforme : peu soluble.
* Dans l'eau : insoluble.



Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Les bases fortes, les agents oxydants forts.


Produits de décomposition

S'il est chauffé rapidement, il se décompose en phénol, dioxyde de carbone et monoxyde de carbone.



Précautions d'emploi:

Les applications de préparation à base d'acide salicylique chez les enfants
et les nourrissons ne doivent pas être réalisées:
[*] sur une période prolongée
[*] à de fortes concentrations
[*] sur de grandes étendues cutanées
[*] sur des peaux lésées ou inflammées

Les contacts avec les yeux, la bouche et les muqueuses doivent être évités.



Propriétés thérapeutiques :

- Aux concentrations d'environ 1%, il est hydratant et antiseptique.
- Aux concentrations supérieures, il est kératolytique.

avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:42

Acide acétylsalicylique (Aspirine)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Solide cristallin à reflets brillants, blanc, inodore, saveur spéciale, acidulée.


Autres noms :

2-(ACETYLOXY)BENZOIC ACID

Chimie :



Formule brute :
C9H8O4



Inflammabilité


Ce produit est inflammable dans les conditions suivantes: peut s'enflammer s'il est chauffé fortement.


Stabilité


Ce produit est instable dans les conditions suivantes: Lorsqu'il vient en
contact avec l'air humide, il s'hydrolyse et forme de l'acide acétique
et de l'acide salicylique.


Incompatibilité

Ce produit se décompose au contact d'eau bouillante ou d'alcalis et est
incompatible avec les agents oxydants forts.

Conservation

Conserver dans un récipient hermétique, à l'écart de toute source de chaleur.
Conserver à l'abri des matières oxydantes et des bases.

Propriétés thérapeutiques



Antalgique, anti-inflammatoire, antipyrétique, antiaggrégant plaquattaire.


Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:52, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:47



Carbonate de calcium


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Poudre blanche micro-cristalline, inodore et sans goût.


Chimie :


Formule brute : CCaO3


Solubilité

Dans l'eau et l'alcool : partiquement insoluble.




Incompatibilité


Ce produit est incompatible avec ces substances :


  • Les acides le décomposent avec dégagement gazeux de dioxyde de carbone, un gaz toxique à haute concentration.
  • Le fluor le décompose à température ambiante avec incandescence.
  • Le mélange de carbonate de calcium avec le magnésium peut exploser.
  • Le mélange de carbonate de calcium avec le magnésium explose violemment s'il est chauffé en présence d'hydrogène.

Produits de décomposition


Décomposition thermique : à partir de 825 °C, il forme du dioxyde de carbone, un gaz toxique à haute concentration, et du monoxyde de calcium (chaux), une substance corrosive.



Conservation


Conservation en récipient hermétique, dans un endroit bien ventilé.
Conserver à l'abri des acides ou d'autres matières incompatibles.




Propriétés thérapeutiques


Par voie interne : C'est un anti-acide qui agit par neutralisation.
Par voie externe : Antiseptique


Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:51, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:50

Sulfate de cuivre



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Solide poudreux ou en cristaux à saveur âcre, inodore, d’un beau bleu.




Chimie :



Formule : H10CuO9S



Nom francais : Sulfate de cuivre (II) pentahydraté

Conservation :

En flacon non métallique hermétique à l'abri de la lumière dans un endroit sec et bien ventilé.
Au contact de l'air humide, se décompose lentement en poudre verdâtre
(le sulfate de cuivre doit donc être conservé dans un emballage
étanche) .

Solubilités


- Dans l'eau et la glycérine : très soluble.
- Dans l'alcool : peu soluble.


Stabilité

Ce produit est instable dans les conditions suivantes: Lentement
efflorescent dans l'air, il perd son eau d'hydratation à partir de 30
degrés Celsius, et il devient anhydre à 250 degrés Celsius.

Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Les solutions aqueuses
sont très corrosives pour le fer. Avec le magnésium, il peut se
produire un dégagement d'hydrogène, gaz très inflammable et/ou
explosible. La réaction avec l'acétylène peut conduire à la formation
d'acétylènures de cuivre, explosibles au choc. La forme anhydre peut
enflammer l'hydroxylamine.


Produits de décomposition

La décomposition thermique à 250 degrés Celsius mène à la formation de
sulfate de cuivre anhydre qui peut mettre feu à l'hydroxylamine. Et une
décomposition poussée à 650 degrés Celsius peut dégager des vapeurs
toxiques d'oxydes de soufre.


Propriétés thérapeutiques


Antiseptique externe et désinfectant.


Précautions d'emplois et effets secondaires



Lors d'applications prolongées il peut présenter une action asséchante.
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:53

Oxyde de zinc



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



L'oxyde de zinc se présente sous frome de poudre ou de micropigments obtenus à partir de zinc.
L'oxyde de zinc officinal est l'oxyde de zinc sublimé obtenu par voie sèche. Il
se présente sous forme de flocons amorphes très blanc, très léger,
insipide et inodore.




Formule : OZn

Conservation: en flacon hermétique.

Solubilités : Dans l'eau et les solvants neutres : insoluble.

Propriétés thérapeutiques :

Isolant, absorbant, sédatif et antiseptique.

Il est utilisé dans les produits de protection solaire, les antitranspirants ou pour les soins des plaies bégnines.


Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:50, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:54

Iode

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Solide sous forme de plaques ou granules, violet foncé ou gris violacé à reflet métallique. Odeur caractéristique.

Peu soluble dans l'eau.

Propriétés thérapeutiques :

En usage externe : antiseptique et désinfectant.


Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:49, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:56

Camphre


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Solide sous forme de cristaux souvent agglomérés, blanc, volatil, à odeur caractéristique forte et pénétrante.




Formule brute : C10H16O



Propriétés thérapeutiques :



En usage externe : contre les crampes et les douleurs musculaires.

En usage interne : stimulant cardiaque et respiratoire.



Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:48, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 01:57

Kaolin


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Poudre blanche ou jaunâtre, inodore. Grasse au toucher et adhère à la peau.



Noms anglais :

* ALUMINIUM SILICATE PIGMENT
* CHINA CLAY
* HYDRATED ALUMINUM SILICATE



Usages :


Absorbant dans les gastrophagies;
Excipient.


Dernière édition par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:48, édité 1 fois
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Sam 15 Aoû 2009, 02:00

Amidon


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Poudre blanche sans saveur, inodore,qui produit un crissement spécial par frottement.




Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: les agents oxydants forts.



Produits de décomposition

Décomposition thermique: monoxyde de carbone, dioxyde de carbone.



Propriétés thérapeutiques :

Excipient pour comprimés
Employé en nature, en pâte ou glycérolé contre les inflammation ou les irritations cutanées.
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:55

Benzoate de sodium


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Solide en granules ou en poudre, blanc, inodore
, soluble dans l'eau.



Formule brute: C7H5NaO2


Stabilité

Ce produit est instable dans les conditions suivantes: Lorsqu'il est
chauffé jusqu'à sa décomposition, il émet des fumées âcres. En présence d'humidité, il absorbe l'eau (hygroscopique).




Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Les sels ferriques, les acides, les agents oxydants forts.

Conservation


Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit frais et sec.
Conserver à l'abri des matières oxydantes et des acides.
Conserver dans un endroit bien ventilé.

Propriétés thérapeutiques :

Expectorant, conservateur.


avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:56

Gomme arabique


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Solide en flocons ou poudre, blanche à jaunâtre, inodore, adhère à la langue.


Elle est soluble dans l'eau, insoluble dans l'alcool.

Cette poudre est incompatible avec ces substances : Avec les solutions de sels ferriques, l'acétate de plomb basique, le silicate de sodium, les
alcools, la gélatine, le borax, la teinture ammoniacale de guaïac, les
agents oxydants forts, les alcaloïdes. Une décomposition (hydrolyse)
partielle peut avoir lieu à bas pH (acide).


Utilisée comme substance gélifiante, comme liant et comme délitant.
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 02:58

Permanganate de potassium


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Solide cristallin, violet, inodore, il donne une solution violette en milieux aqueux.

Utilisé comme antiseptique et cicatrisant.

Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Il peut causer un
incendie ou une explosion au contact des substances organiques, des
matières combustibles ou des matières facilement oxydables (agents
réducteurs). Il réagit violemment avec les acides, les bases, les
alcools, les bromures, les iodures, les arséniures, les composés
ferreux, les composés mercureux, les hyposulfites, les sulfites, les
peroxydes et les oxalates.


Conservation

Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit bien ventilé.
Conserver dans un endroit frais et sec.
Conserver les contenants dans un endroit détaché sous contrôle d'incendie.
Entreposer à l'abri des matières incompatibles.
Il peut attaquer certains types de caoutchouc.
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 03:00

VASELINE

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Solide sous forme de masse onctueuse, consistance molle, translucide en couche mince, blanc, inodore.



Noms français :

Pétrolatum
Gelée de pétrole

Noms anglais :


CREAM WHITE
EXTRA AMBER

Stabilité

Ce produit est instable dans les conditions suivantes: Lorsqu'il est
chauffé jusqu'à sa décomposition, il émet des gaz toxiques de dioxyde
de carbone et de monoxyde de carbone.


Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Les agents oxydants.



Conservation


Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit frais et sec.
Conserver à l'écart des matières oxydantes et de toute source d'ignition.
Mettre les contenants à la masse, dans un endroit bien ventilé.


Utilisation


Employée comme traitement d'appoint des lésions d'irritation et de sécheresse cutanée.
Lubrifiant
Excipient pour pommade


avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Dim 16 Aoû 2009, 03:01

LANOLINE



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Masse onctueuse, jaunâtre, translucide sous faible épaisseur, consistance assez ferme, légère odeur caractéristique.


Noms
anglais :

*
FATS, WOOL
*
LANOLIN
*
LANOLIN HYDRATED


Fabriquée à partir des sécrétions sébacées de la graisse de mouton; c'est un mélange de stérols et d'alcool gras à longues chaînes.

Incompatibilité

Ce produit est incompatible avec ces substances: Les agents oxydants.

Conservation

Conserver à l'abri des matières oxydantes.

Usages

- Excipient dans nombreuses
préparations cosmétiques: bains moussants, bâtons à lèvres, crèmes,
crèmes à raser, lotions aprés rasage, poudres, savons, shampooings.
-
Excipient pour pommade
- Lubrifiant à usage médical.

Tendresse
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 14
Date d'inscription : 22/09/2009
Age : 26
Localisation : Algérie
Emploi : étudiante en pharmacie

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par Tendresse le Jeu 01 Oct 2009, 20:20

Merci bcpp Khadidja que Dieu vous bénisse et vous protège et soit avec vous dans vos études merciiiiiii

dr.roudaina
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 8
Date d'inscription : 11/08/2009
Age : 30
Localisation : algerie
Emploi : interne en pharmacie

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par dr.roudaina le Sam 03 Oct 2009, 23:59

merci ma cherie rabi yjazik
avatar
spasfon
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 16
Date d'inscription : 13/10/2009
Age : 30
Localisation : Algérie
Emploi : pharmacienne

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par spasfon le Sam 24 Oct 2009, 19:12

Khadidja you are the best !! mérci bcp [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

saig
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2010
Age : 66
Localisation : Algérie
Emploi : El djihad fi sabili el ilm

Ibuprofène

Message par saig le Ven 05 Nov 2010, 20:41

Salamou alykoum wa rahmatou allah wa barakatouhou,

je souhaiterai savoir svp si il existe de la pommade ibuprofène sur le marché "spécialement en Europe e USA", et dans le monde particulièrement. et si elle existe elle est recommandée de quel âge.
j'aimerai aussi savoir s'il y a des anti inflamatoires contre le mal des muscles+ articulation à base d'ibuprofène d'une autre forme pharmaceutique.

Baraka allaho fikoum :
avatar
M@NEL
Super-modératrice
Super-modératrice

Féminin Messages : 1006
Date d'inscription : 12/08/2009
Age : 27
Localisation : Algérie
Emploi : Ph

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par M@NEL le Sam 06 Nov 2010, 19:14

saig a écrit:Salamou alykoum wa rahmatou allah wa barakatouhou,

je souhaiterai savoir svp si il existe de la pommade ibuprofène sur le marché "spécialement en Europe e USA", et dans le monde particulièrement. et si elle existe elle est recommandée de quel âge.
wa3alaykoum salem w ra7matou alah w barakatohou
il y a :DOLGIT 5 % Crème Tube de 50 g et elle n'est pas recommandée chez l'enfant (moins de 15 ans)
ADVIL 5 % Gel :Réservé à l'adulte (plus de 15 ans


saig a écrit:j'aimerai aussi savoir s'il y a des anti inflamatoires contre le mal des muscles+ articulation à base d'ibuprofène d'une autre forme pharmaceutique.

Baraka allaho fikoum :

bien sur il Y a plusieurs formes , comprimés , gélules..........
avatar
أمة الله خديجة
Super-membre
Super-membre

Féminin Messages : 311
Date d'inscription : 10/08/2009
Age : 107
Localisation : انّا لله و انّا اليه راجعون
Emploi : همّتي لأمّتي

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par أمة الله خديجة le Jeu 10 Mai 2012, 21:56

Reconnaissance
: ce qui peut poser problème




1)
Liquide gras, incolore et inodore




Paraffine liquide

tâche le papier

saveur
nulle sinon grasse


projection
bleutée


non
miscible à l'eau




Sirop simple

ne tâche pas le papier

bouchon colle à cause du sucre

sèche au bout de 2 minutes

saveur
uniquement sucrée sans arrière goût


miscible
à l'eau




Glycérol

ne tâche pas le papier

ne sèche pas, même au bout d'un long moment

saveur
chaude puis sucrée


miscible
à l'eau




(Huile de ricin

légère coloration jaune (normalement)

légère odeur (normalement)

très visqueuse

miscible dans l'alcool)






2) Liquide fluide,
incolore et inodore




Eau oxygénée 10 volumes (ou solution de peroxyde
d'hydrogène à 3%) saveur métallique


après friction sur la peau, odeur désagréable (et normalement,
trace blanche) dégagement gazeux perceptible à l'oreille dans un tube à essai
après agitation odeur d'ozone




Sérum physiologique (ou soluté isotonique de chlorure de
sodium à 0,9%) saveur salée ou alcaline




Eau purifiée

ne
possède pas les caractéristiques précédentes


















3) Poudre blanche très fine, style
talc




Lactose

saveur sucrée au début

pas
d'impression grasse au toucher


pas
d'effets sur le frottement des doigts


brunit et "bout" pour donner comme du caramel



Oxyde
de zinc



pas de saveur

empêche
un peu les doigts de glisser


la surface devient verdâtre



Talc

pas de saveur

reconnaissable
immédiatement au goûter car on ne sent même pas qu'on le met sur la


langue


adhère
aux doigts et les fait glisser aisément


devient légèrement grisâtre en surface



Amidon
de blé



pas de saveur

crispe
sous les doigts (=neige)


la surface noircit



Bicarbonate
de sodium



saveur salée, très alcaline

texture
granuleuse lorsqu'on le frotte entre 2 doigts


la flamme semble l'éviter et devenir plus jaune à sa proximité

















4) Poudre blanche,
autres





Acide
Acétylsalicylique


petits cristaux ou poudre fine à saveur acidulée insoluble dans
l'eau


brille
légèrement à la lumière


fond et devient un liquide blanchâtre



Sulfate
de Magnésium



pique la langue assez rapidement, saveur salée cristaux
irréguliers


très
soluble dans l'eau


"bout" en restant blanc



Sulfate
de Sodium



saveur fade et salée

ressemble
à du gros sel


fait du bruit mais rien de visuel



Chlorure
de Sodium



goût extrêmement salé

c'est
du sel tout simplement !


aucun effet sauf peut-être agglomérant



Sulfate
de Zinc



pique très fort la langue dès le contact poudre plus fine
que le sel


ne bout qu'après 30 secondes: crispe et projette



Acide
Salicylique



saveur douceâtre puis acide et désagréable poudre assez fine


mosslimah
Touriste
Touriste

Féminin Messages : 1
Date d'inscription : 22/01/2013
Age : 24
Localisation : tunisie
Emploi : etudiante

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par mosslimah le Mar 22 Jan 2013, 22:54

baraka ALLAHou fika

RymPh
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 10
Date d'inscription : 06/07/2013
Age : 24
Localisation : Algerie ouargla
Emploi : future pharmacienne

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par RymPh le Sam 06 Juil 2013, 15:10

c vraiment Wink  ....god bless u

RymPh
Progresse
Progresse

Féminin Messages : 10
Date d'inscription : 06/07/2013
Age : 24
Localisation : Algerie ouargla
Emploi : future pharmacienne

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par RymPh le Sam 06 Juil 2013, 15:12

c vraiment Wink  ....god bless u

Contenu sponsorisé

Re: Reconnaissance des produits chimiques et galéniques

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 26 Mai 2017, 02:38